Ansprechpartnerin:

48480 Spelle
E-Mail: info@stjohannes-kita.de

Arche vorne, Reiner BaltesSpielplatz_neu, Reiner Baltes

Der St. Johannes Kindergarten ist eine Kindertagesstätte in Trägerschaft der katholischen Kirchengemeinde.

Unser Kindergarten ist ein Lebens- und Entwicklungsraum für viele Kinder mit einer Vielfältigkeit an Räumen, Spielangeboten und Erzieherpersönlichkeiten. Es gibt sowohl zahlreiche Möglichkeiten zu Bewegungs-Aktivitäten als auch zur Ruhe und Entspannung.

Für die Natur- und die erweiterte Lebensraumerfahrung steht uns ein weitläufiges Außengelände mit einer Vielzahl an Spiel- und Bewegungsmöglichkeiten zur Verfügung.

Wir arbeiten in festen Gruppen, um eine positive Entwicklung vom ICH als Grundlage zum DU als Gemeinschaft zu erleben. Hierbei bestimmen klare Strukturen und immerwiederkehrende Abläufe den Tagesablauf. Sie geben den Kindern ein Gefühl der Geborgenheit und Sicherheit. Ebenfalls gehört zum Selbstverständnis unseres Hauses, dass wir grundsätzlich für alle Kinder offen sind, egal welcher Volkszugehörigkeit, Staatsangehörigkeit, Konfession oder sozialer Schicht sie angehören.

Die Einrichtung besteht aus vier Kindergartengruppen und einer Krippengruppe. Zwei Regelgruppen können je 25 Kinder aufnehmen und werden von zwei Erzieherinnen betreut und begleitet.

In den Integrationsgruppen sind jeweils18 Kinder, wovon vier Kinder den Anspruchauf sonderpädagogischen Förderbedarf bekommen können. Gründe hierfür können unter anderem: Behinderung, Sprachauffälligkeiten oder sonstige Beeinträchtigungenn sein. In diesen Gruppen arbeitet zusätzlich zu den beiden Erzieherinnen eine Heilpädagogin. Die Einrichtung hat diese Öffnung der Integrationsgruppe als Bereicherung in allen Belangen erfahren.

In der Krippengruppe (Storchennest) können 15 Kinder aufgenommen werden. Diese werden von zwei Erzieherinnen und einer Unterstützungskraft betreut und begleitet.

Kindergarten Regelöffnungszeiten:

Montag- Freitag     08.00 - 13.00 Uhr

Ganztagsgruppe:

Montag- Donnerstag     08.00 - 16.30 Uhr

Freitag                        08.00 - 15.00 Uhr

Kindergarten Sonderöffnungszeiten:

Montag- Freitag:     07.30 - 08.00 Uhr

13.00 - 14.00 Uhr inkl. Mittagessen

Krippe Regelöffnungszeiten:

Montag- Freitag:     8.00 - 13.00 Uhr

In dieser 5- Stunden- Betreuung kann auf Wunsch der Eltern ein Mittagessen eingenommen werden.

Krippe Sonderöffnungszeiten:

Montag- Freitag:     07.30 - 08.00 Uhr

13.00 - 14.00 Uhr

Am Nachmittag bieten wir je nach Bedarf und Nachfrage Eingewöhnungsgruppen an. Das Angebot ist für Kinder, die noch nicht in den Vormittagskindergarten gehen, aber dennoch regelmäßige Kontakte zu Kindern aufbauen und die Einrichtung kennenlernen sollen. Die Kinder werden in einer kleinen Gruppe von maximal 16 Kindern von zwei Erzieherinnen betreut. Das Angebot findet einmal wöchentlich in der Zeit von 14.30 – 16.30 Uhr statt. Die Kinder sammeln erste Gruppenerfahrungenund können sich behutsam vom Elternhaus lösen. Sie spielen, basteln, singen, hören Bilderbücher und Geschichten. Der große Spielplatz und die Halle stehen den Kindern ebenfalls als Erfahrungsraum zur Verfügung.

Fotos v.o.n.u.: Reiner Baltes, Reiner Baltes, Reiner Baltes